РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
«ТОШКЕНТ»

Цена закрытия : 24.45
Цена последний сделки : 24.44 ( ▼ 0.01 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 3,850
Цена последний сделки : 3,900 ( ▲ 50.0 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 2,050
Цена последний сделки : 2,050 ( 0.0 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 949.07
Цена последний сделки : 963.9 ( ▲ 14.83 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 1,196.18
Цена последний сделки : 1,180 ( ▼ 16.18 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 9.15
Цена последний сделки : 9.09 ( ▼ 0.06 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 31.33
Цена последний сделки : 30 ( ▼ 1.33 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 4,498
Цена последний сделки : 4,500 ( ▲ 2.0 )
Дата последней сделки : 23.06.2025
Цена закрытия : 1.11
Цена последний сделки : 1.1 ( ▼ 0.01 )
Дата последней сделки : 23.06.2025

Прошел семинар-тренинг по программе повышения потенциала рынка капитала для участников фондового рынка Республики Узбекистан
11.04.2019

Как прошел семинар-тренинг по программе

повышения потенциала рынка капитала

 

8-9 апреля 2019 года прошел семинар-тренинг по Программе повышения потенциала рынка капитала для участников фондового рынка Республики Узбекистан, организованный Республиканской фондовой биржей «Тошкент» совместно с Федерацией Евро-Азиатских фондовых бирж.

Семинар-тренинг, проходивший в конференц-зале Республиканской высшей школы бизнеса и управления собрал более 120 слушателей: представителей профессиональных участников рынка, государственных организаций и ведомств Республики Узбекистан.

 

Основной целью мероприятия являлось изучение возможности внедрения мировых практик в развивающийся рынок капитала Республики Узбекистан, а также повышение квалификации специалистов фондового рынка страны.

Также в мероприятии приняли участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Национального Агентства проектного управления, Агентства по развитию рынка капитала, Агентства по управлению государственными активами, Центра исследований проблем приватизации, развития конкуренции и корпоративного управления, крупных акционерных обществ страны и коммерческих банков, инвестиционных посредников.

 

В первый день семинар-тренинга с докладом о структуре рынка капитала, функциях фондового рынка и задачах центрального депозитария выступили Генеральный секретарь Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж (FEAS) Константин Сароян, специалист Европейского банка развития и реконструкции (EBRD) Аттила Тот и представитель Национального расчетного депозитария Российской Федерации (НРД) Ирина Тиссен.

 



Продолжился семинар-тренинг презентацией заместителя генерального секретаря Федерации (FEAS) Арменуи Овакимян, посвященной матрицам торговли и листинга. В своем выступлении госпожа Овакимян поделилась со слушателями основными принципами процедур листинга, требованиями, которых предлагалось соблюдать членам Федерации.

 

Помимо этого, во второй половине дня была организована панельная дискуссия с участием Генерального секретаря Федерации (FEAS) Константина Сарояна, специалиста ЕБРР Аттилы Тот, а также Председателя правления РФБ «Тошкент» Бекзода Усмонова и профессора Республиканской высшей школы бизнеса и управления Шохмансура Шохаъзамий. В ходе дискуссий были обсуждены наиболее актуальные аспекты развития фондового рынка Узбекистана, возможности проведения в стране IPO и SPO ценных бумаг не только акционерных обществ, но и обществ с ограниченной ответственностью и регулирование деятельности маркет-мейкеров.

 

Большое внимание было уделено выпуску корпоративных облигаций. На вопрос Константина Сарояна о рынке облигаций в Узбекистане, Бекзод Усмонов ответил, что в настоящий момент регулятором рынка уделяется особое внимание смягчению требований к выпуску корпоративных облигаций, которое дало бы существенный толчок развитию данного сектора. Начальник управления по работе с ценными бумагами и дочерними компаниями АКБ «Асака-банк» Фарход Юлдашев высказал своё мнение по данному вопросу и подчеркнул, что коммерческие банки готовы к выпуску корпоративных облигаций.

Продолжая обсуждение внедрения облигаций на рынок капитала, профессор Шохмансур Шохъазамий отметил необходимость совершения всех сделок по долговым ценным бумагам, в том числе по государственным облигациям, на единой площадке, а именно на фондовой бирже.

 

Проведение первого в истории Узбекистана IPO также не осталось без внимания. Зарубежные гости особо заинтересовались тем, что АО «Кварц» удалось повысить котировки своих акций более, чем в 2 раза, на что представитель эмитента Юнусали Шокиров ответил, что прозрачность финансовых и производственных операций, а также обнародование информации о деятельности общества позволило улучшить показатели доверия среди инвесторов, что в свою очередь обеспечило повышенный интерес к ценным бумагам предприятия.

Участники продолжили активное обсуждение новых возможностей и инструментов развития рынка капитала во время кофе-брэйка после панельной дискуссии.

 

Последним спикером первого дня, выступавшим перед участниками семинара, стал Аттила Тот, который рассказал гостям о процедуре листинга и постлистинга, а также о ликвидности рынка капитала.

 В программе второго дня семинар-тренинга были такие темы, как корпоративное управление, маркетинг финансовых рынков и технологии трейдинга. Первым с докладом выступил специалист ЕБРР Аттила Тот об особенностях корпоративного управления в период проведения IPO, в ходе которого он отметил: «Не нужно проводить IPO ради IPO, привлеченный капитал должен направляться на конкретные цели, которые соответствуют долгосрочной стратегии компании».

 

Продолжил развивать тему корпоративного управления Генеральный секретарь Федерации (FEAS) Константин Сароян, отметив, что корпоративное управление – это взаимоотношения людей, а не хозяйствующих субъектов. Также особое внимание было уделено моделям управления предприятиями в различных странах и составу наблюдательного совета акционерных обществ. В ходе своего выступления господин Сароян подчеркнул важность присутствия в наблюдательном совете минимум одного независимого члена.

Тема взаимоотношений с инвесторами нашла своё отражение в презентации начальника отдела мониторинга Казахстанской фондовой биржи (KASE) Виктора Литвинова, который поделился опытом повышения привлекательности KASE для локальных и зарубежных инвесторов. «Одним из способов привлечения новых инвесторов на фондовый рынок является диверсификация портфеля предлагаемых ценных бумаг путем включения в котировальный лист биржи зарубежных и местных “гигантов”», - отметил Виктор. Также он подчеркнул важность и актуальность своевременного раскрытия информации эмитентами.

Заместитель начальника департамента по работе с эмитентами и инвесторами Казахстанской фондовой биржи (KASE) Эльвира Сарсенбаева поделилась своим опытом в сфере маркетинга и рассказала о том, как фондовая биржа должна создавать имидж и общаться с потенциальными инвесторами и возможными эмитентами. «Частью нового имиджа Казахстанской фондовой биржи (KASE) стало введение новых стандартов отчетности по устойчивому развитию», - сказала Эльвира Сарсенбаева.

Вторая половина дня была посвящена технологиям трейдинга и пост-трейдинга. Подчеркивая необходимость в новых трейдинговых технологиях Начальник Департамента сопровождения программного обеспечения Московской биржи (MOEX) Дмитрий Ершов, рассказал о постоянном совершенствовании и улучшении программного обеспечения по проведению торгов.

Мнениями об особенностях технологий в пост-трейдинговом и регистрационном бизнесе поделилась главный специалист Департамента развития продуктов национального расчетного депозитария (НРД) Марина Тихонова. В ходе своей презентации она рассказала о новых возможностях Национального Расчётного Депозитария по быстрой обработке информации в пост-трейдинговой среде.

Завершила семинар Арменуи Овакимян, проведя брифинг по проектному менеджменту и поделившись своим опытом проектного менеджмента в FEAS и NASDAQ. В конце она затронула тему финансовой грамотности, которая на сегодняшний день является актуальной не только для стран СНГ, но и для всех развивающихся рынков капитала.

 

Семинар стал очень эффективной площадкой для нетворкинга. Участники смогли высказать мнения по дальнейшему развитию рынка капитала Узбекистана и сотрудничества с Федерацией Евро-Азиатских фондовых бирж в целом, а также с Московской и Казахстанской фондовыми биржами, в частности.

По окончании семинара стороны обменялись памятными подарками.


Все новости Назад