Республиканская
фондовая биржа "Тошкент" и инвестиционная компания "Freedom
Finance" подписали меморандум о сотрудничестве в области развития
фондового рынка Узбекистана.
Благодаря их совместным усилиям каждый житель страны сможет стать инвестором на фондовой бирже и получать доход от своих вложений в ценные бумаги, как это уже практикуют миллионы обеспеченных американцев или свыше ста тысяч жителей соседнего Казахстана.
В Узбекистане в ближайшие годы ожидается запуск программ по приватизации динамично растущих компаний, которые сейчас находятся под контролем государства. Жители страны впервые получат возможность стать совладельцами крупнейших национальных предприятий, с перспективой начать зарабатывать не только на выплате дивидендов, но и на росте котировок акций этих компаний.
Главными целями партнерства «Freedom Finance” и Республиканская фондовая биржа "Тошкент" обозначены содействие развитию публичных предложений ценных бумаг таких компаний (IPO и SPO) как важнейшего драйвера развития национального фондового рынка, партнерство в развитии новых финансовых инструментов, установление и развитие на локальном рынке международных стандартов корпоративного управления.
Также стороны намерены работать по укреплению позиций фондового рынка Узбекистана на международной арене и повышению финансовой грамотности населения с последующим вовлечением в деятельность узбекского фондового рынка, организовать масштабную образовательную и просветительскую деятельность, в ходе которой планируется привлекать в оборот биржи капитал частных лиц.
"Мы осознаем необходимость партнерства в области привлечения новых эмитентов на биржу. Реализация совместных проектов по проведению первичных и вторичных размещений ценных бумаг национальных компаний помогут повысить финансовую грамотность населения в целом, а также дать существенный импульс развитию фондового рынка Узбекистана. Учитывая положительный опыт "народных IPO" в Казахстане, технологические и организационные возможности «Freedom Finance” в организации проектов в сфере инвестиций, мы можем прогнозировать активный интерес населения Узбекистана к вопросам приобретения акций национальных компаний, проходящих приватизацию", – отметил и.о. Председателя правления Республиканская фондовая биржа "Тошкент" Бекзод Усмонов.
Первым проектом «Freedom Finance” в Узбекистане станет публичное предложение (SPO) акций Кокандского механического завода. В ходе размещения акций компании каждый узбекистанец сможет попробовать себя в роли инвестора, получив возможность приобрести акции завода у действующих акционеров компании. Количество размещаемых акций и их стоимость будут определены позднее.
"Для нас большая честь выступить в качестве организатора временного объединения андеррайтеров этого размещения и проложить путь к заработкам на фондовой бирже для любого жителя Узбекистана", – отметил гендиректор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.
По его словам, компания «Freedom Finance” вышла на рынок страны в начале апреля 2018 года, но уже успела оценить потенциал рынка и благоприятный бизнес-климат.
"Мы видим, что финансовый рынок Узбекистана развивается стремительными темпами. Почти каждый день приходят позитивные новости. Спрос со стороны инвесторов и интерес к бумагам эмитентов из Узбекистана огромен. Наш опыт крупнейшей инвестиционной компании на рынках Центральной Азии, успешная работа в Европе, США, России, Украине позволяют уверенно прогнозировать успешный рост фондового сектора Узбекистана. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы поддержать этот процесс", – отметил он.
Ключевые задачи, решением которых “Freedom Finance” планирует заняться в рамках предстоящей активности, – это выработка эффективной стратегии народных IPO в стране, а также оценка и андеррайтинг новых эмитентов, построение филиальной сети для развития фондового рынка Узбекистана и организации массовых кампаний IPO.
На данный момент компания уже имеет офис в Ташкенте, и планирует открытие еще семи филиалов по всему Узбекистану до конца 2018 года.
«Freedom Finance” – ведущий инвестиционный брокер Центральной Азии, обеспечивающий частным инвесторам доступ к фондовым рынкам Казахстана, России, США и Европы. Компания построила сеть из 36 офисов в России, 16 представительств в Казахстане, а также собственных офисов в Киеве, Ташкенте и Бишкеке.
Компания занимает первое место в Казахстане по числу клиентов (более 49 тысяч) и 9 место в РФ (более 24 тысяч). В России она владеет одноименным банком, розничным интернет-магазином акций Freedom24, а также компанией Nettrader и платформой Tradernet.
Компания входит в международный холдинг Freedom Holding Corp. Акции холдинговой компании листингованы на OTC Markets в США и находятся в публичном доступе для инвесторов, акции котируются под тикером FRHC. Деятельность холдинга регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США). Собственный капитал Группы компаний составляет 115 миллионов долларов. На рынке с 2008 года.