РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
«ТОШКЕНТ»

Цена закрытия : 24,6
Цена последний сделки : 23,05 ( ▲ 0.32 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 4 270
Цена последний сделки : 4 149,99 ( ▼ 0.01 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 2 100
Цена последний сделки : 2 077 ( ▼ 1.0 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 949
Цена последний сделки : 910 ( ▲ 23.99 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 1 410
Цена последний сделки : 1 350 ( ▲ 32.0 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 9,5
Цена последний сделки : 9,45 ( ▲ 0.25 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 31
Цена последний сделки : 30,97 ( 0.0 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 3 699
Цена последний сделки : 3 179,99 ( ▲ 78.98 )
Дата последней сделки : 26.03.2025
Цена закрытия : 1,14
Цена последний сделки : 1,1 ( ▼ 0.02 )
Дата последней сделки : 26.03.2025

Значение биржевой котировки ценных бумаг

    Важное значение в работе фондовой биржи имеет биржевая котировка ценных бумаг или ее курс. Известно, что курс акции (цена) определяется прежде всего ценностью этой акции для эмитента и инвестора. Ценность для инвестора, т.е. способность удовлетворять его определенные потребности, состоит в возможности данной ценной бумаги приносить доход и возможности владельца акций принимать участие в управлении эмитентом. Этот доход может реализовываться как за счет выплаты дивидендов и процентов (для облигаций), так и в результате роста курса ценных бумаг на рынке.

    Общий уровень дохода должен быть соизмерим с риском, который несет держатель ценной бумаги. Это соотношение может использоваться для сопоставления с доходностью и риском альтернативных вложений. Спрос на ценные бумаги со стороны инвестора формируется исходя из прибыльности, риска и ликвидности помещения в них средств по сравнению с другими видами инвестиций.

    Таким образом, курс акций (котировка акций) – это рыночная цена акций на фондовой бирже, определяемая соотношением спроса и предложения акций различных компаний и зависящая от многих факторов: размеров дивидендов, устойчивости репутации фирмы, конъюнктуры на соответствующем товарном рынке и др. Другими словами, курс акций (котировка акций) – это рыночная цена акции на фондовой бирже.

    Цена спроса – цена, предлагаемая покупателям. Цена предложения – цена, предлагаемая продавцом. Купля-продажа акций происходит по ценам, определяющимся на рынке ценных бумаг, точнее, по продажной цене акций в конкретный период времени. Поскольку ситуация на рынке ценных бумаг постоянно меняется, курс акций также не является постоянной величиной. Динамика стоимости акций может меняться, в том числе и в связи с экономическими спадами и подъемами. Соответственно в первом случае стоимость акций снижается, во втором – растет.

    Котировальная цена рассчитывается в основном как средневзвешенная величина по всем сделкам, совершенным за какой-либо период времени. Определяется котировальной комиссией биржи после анализа всех сделок с одноименной ценной бумагой и публикуется в биржевом бюллетене. При котировке ценной бумаги возможно исключение из расчетов некоторых сделок, отличающихся от общего массива сделок. Котировка акции за предыдущий день используется покупателями и продавцами как ориентир при кассовых операциях (расчет в момент совершения сделки). При срочных операциях (оплата в определенный день) котировка служит ценой сделки.

    На фондовых биржах котируются ценные бумаги ограниченного числа крупнейших и крупных компаний, включенных в листинг. Биржевые котировки акций листинговых компаний Узбекистана постоянно представлены на сайте Республиканской фондовой биржи «Тошкент» в специальной таблице, называемой «котировочный лист». Здесь специалисты и инвесторы могут ознакомиться с данными о ценах на акции эмитентов, цене выставления за прошедшую сессию, последней цене сделки на текущей сессии, котировке на начало и конец биржевого дня, изменении курса акции за день.

    Котирование ценных бумаг осуществляется в автоматическом режиме на биржевых торгах с целью определения его биржевой цены в порядке, установленном Правилами биржевой торговли ценными бумагами на РФБ «Тошкент».

    Биржевая котировальная цена автоматически рассчитывается торговой системой по ценным бумагам, включённым в биржевой котировальный лист, на момент закрытия каждого торгового дня (торговой сессии). Торговая система в начале каждого торгового дня (торговой сессии) автоматически отображает цены открытия на ценные бумаги эмитентов, включённых в биржевой котировальный лист, которые являются ценами закрытия предыдущего торгового дня (торговой сессии).

    В случае отсутствия сделок за последние 90 календарных дней цена закрытия и соответственно открытия не отображается, а котировальная цена не рассчитывается. В этом случае торговая система принимает в качестве котировальной цены цену выставления в соответствии с договором поручения (комиссии) либо приказом (распоряжением) на покупку или продажу ценных бумаг.

Котировка – это главным образом выявление и фиксирование цен заключенных на бирже сделок, кроме того, это еще и анализ рыночной информации, характеризующей конъюнктуру рынка. Биржевая котировка используется как ориентир при заключении контрактов, в том числе и вне биржи. Через котировки происходит обратное влияние биржевых торгов на рыночную конъюнктуру в целом.

 

Уктам ОЧИЛОВ,

начальник аналитической службы РФБ «Тошкент».

Все новости Назад