РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
«ТОШКЕНТ»

Стартовая цена : 31,49
Базовая цена : 31
Дата последней сделки : 15.01.2021
Стартовая цена : 2 901,01
Базовая цена : 3 100
Дата последней сделки : 15.01.2021
Стартовая цена : 350 000
Базовая цена : 350 000
Дата последней сделки : 13.01.2021
Стартовая цена : 3 989
Базовая цена : 3 800
Дата последней сделки : 15.01.2021
Стартовая цена : 7 000,03
Базовая цена : 7 000,03
Дата последней сделки : 15.01.2021
Стартовая цена : 15,99
Базовая цена : 14,9
Дата последней сделки : 15.01.2021
Стартовая цена : 10
Базовая цена : 10
Дата последней сделки : 14.01.2021
Стартовая цена : 8 000
Базовая цена : 8 000
Дата последней сделки : 15.01.2021
Стартовая цена : 3 250
Базовая цена : 3 250
Дата последней сделки : 14.01.2021
Стартовая цена : 0,22
Базовая цена : 0,22
Дата последней сделки : 15.01.2021

Объявление по международному принципу «соблюдай или объясняй» («comply or explain»)
17.12.2020

Comply or explain tn

ИЗВЕЩЕНИЕ

о соблюдении рекомендаций Кодекса корпоративного управления

Объявление по международному принципу

«соблюдай или объясняй» («comply or explain»)

на  период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года

       

Акционерное общество «Узбекская республиканская валютная биржа» (АО «УзРВБ») в соответствии с решением общего собрания акционеров от 29 июня 2016 года (протокол №73) следует добровольно, демонстрируя свою приверженность честному и прозрачному ведению бизнеса, рекомендациям Кодекса корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от  31 декабря 2015 года.  

           АО «УзРВБ» в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года осуществляло свою деятельность, соблюдая рекомендации Кодекса корпоративного управления (далее – Кодекс), и намерено соблюдать их в дальнейшем.         

Вместе с тем, в отчетном периоде рекомендации Кодекса были соблюдены с некоторыми исключениями.

 

I. Пункт 15  главы III Кодекса:

Согласно рекомендации 3-абзаца, акционерные общества (далее – АО) проводят по решению общего собрания акционеров ежегодный анализ соответствия бизнес-процессов и проектов целям развития акционерного общества с привлечением независимых профессиональных организаций – консультантов.

В настоящее время независимых профессиональных организаций – консультантов по проведению анализа соответствия бизнес-процессов и проектов именно целям развития биржи не существует.

Вместе с этим, органами внутреннего контроля АО «УзРВБ» ежегодно проводится анализ соответствия деятельности АО «УзРВБ» бизнес-плану, ключевым показателям эффективности, Стратегии развития АО «УзРВБ».

В будущем, когда появится возможность пользоваться услугами организаций по проведению анализа соответствия именно целям развития биржи, исходя из отраслевой специфики и особенностей деятельности УзРВБ, в соответствии с решением общего собрания акционеров будет проведен анализ по данному вопросу.

Согласно рекомендации 5-абзаца, обеспечивается обсуждение общим собранием акционеров вопроса по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО, для самостоятельного совершения исполнительным органом сделок с аффилированными лицами и крупных сделок.

Согласно Закону «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» и уставу АО «УзРВБ» в компетенцию общего собрания акционеров отнесены вопросы принятия решений о совершении крупных сделок и заключении сделок с аффилированными лицами в случаях, предусмотренных законодательством.

            Вместе с тем, вопрос по определению сделок, связанных с текущей хозяйственной деятельностью АО «УзРВБ», запланирован к рассмотрению на общем собрании акционеров АО «УзРВБ».

Согласно рекомендациям 8- и 10-абзацев, определяется порядок голосования от имени АО его представителей в органах управления предприятий, входящих в состав АО, требуется от исполнительного органа АО регулярных отчетов о проделанной работе и достижении показателей деятельности предприятий, входящих в состав АО, утвержденных их бизнес-планами.         

          В настоящее время АО «УзРВБ» не имеет предприятий и организаций, входящих  в его состав. Вместе с тем, когда появятся предприятия и организации, входящие  в его состав, исходя из их специфики будут соблюдены рекомендации Кодекса.

 

II. Согласно рекомендации пункта 18 главы III Кодекса:                      

          Акционерные общества включают в состав наблюдательного совета не менее одного независимого члена (но не менее 15% от предусмотренного его уставом количества членов наблюдательного совета) в соответствии с требованиями положения о наблюдательном совете.

          В целях введения в состав Наблюдательного совета УзРВБ акционерами осуществляется процесс отбора кандидатов, подходящих под критерии независимых членов согласно пункту 19 Кодекса, и введение их в состав Наблюдательного совета.

В настоящее время количество акционеров АО «УзРВБ» составляет семь человек. Количественный состав Наблюдательного совета АО «УзРВБ» также состоит из 7 членов, которые в полной мере обеспечивают защиту прав и законных интересов каждого акционера.

 

IV. Согласно рекомендации пункта 24 главы V Кодекса: АО в обязательном порядке привлекают в состав акционеров (за исключением случаев, установленных законодательством) стратегических иностранных инвесторов, которые участвуют в управлении АО, выпуске конкурентоспособной продукции и обеспечении ее экспорта на внешние рынки.

АО «УзРВБ» входит в состав предприятий, указанных в перечне акционерных обществ, осуществляющих деятельность в сфере производства и первичной переработки стратегического сырья, а также субъектов естественных монополий и поставщиков социально значимых товаров и услуг по регулируемым ценам (приложение №3 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 февраля 2016 года №33).

 

V. Пункт 25 главы VI Кодекса:

Согласно рекомендации 10-абзаца, органы управления общества вводят в АО должность корпоративного консультанта, подотчетного наблюдательному совету и ответственного за осуществление контроля за соблюдением требований корпоративного законодательства в деятельности АО.

Наблюдательным советом УзРВБ утверждено Положение о корпоративном консультанте УзРВБ. В связи с этим, планируется созыв общего собрания акционеров в целях внесения соответствующих изменений в организационную структуру УзРВБ для введения данной должности. Также, в настоящее время, в целях назначения корпоративного консультанта, осуществляется процесс отбора подходящего специалиста для этой должности.

Следует отметить, что в АО «УзРВБ» создана отдельная должность, которая осуществляет контроль за соблюдением требований корпоративного законодательства и в 2019 году не было необходимости во введении должности корпоративного консультанта.

Согласно рекомендации 11-абзаца, органы управления общества страхуют бизнес-риски АО и ответственность исполнительного органа.

Так как в 2019 году среди услуг страховых компаний услуга по страхованию бизнес-риска и ответственность исполнительного органа не существовала, страхование по данному вопросу не было осуществлено.

В будущем, когда появится возможность пользоваться услугами страховых организаций по данному вопросу, исходя из отраслевой специфики и особенностей деятельности УзРВБ, будет рассмотрен вопрос о страхования бизнес-рисков и ответственности Исполнительного органа АО «УзРВБ».

 

Наблюдательный совет и Исполнительный орган АО «УзРВБ» для обеспечения и в дальнейшем полного соблюдения рекомендаций Кодекса будут осуществлять необходимые внутренние корпоративные действия.

 

 

г. Ташкент,

ул. Ш.Рашидова, 4.

 

 17  декабря 2020 г.

 

 

 

Все новости Назад